San Pedro de Macorís.- El Director Ejecutivo del
Consejo Estatal del Azúcar dejó iniciada la zafra 2014-2015 del Ingenio
Porvenir con una proyección de producir 21 mil toneladas métrica de
azúcar crema y dos millones 500 mil galones de melaza.
El Licenciado José Joaquín Domínguez Peña, director
ejecutivo del CEA, destacó que la zafra contempla una molienda de 298 mil
toneladas de caña.
El funcionario, informó que para lograr una
molienda que sobre pase la meta, el ingenio fue sometido a una reparación que
por décadas no se había hecho en la que se ha realizado una gran inversión en
la reparación de los equipos de molienda y fabricación de azúcar.
El director del CEA dijo que para la institución,
la reparación del ingenio ha conllevado una fuerte inversión con recursos
propios que se logra gracias al apoyo del gobierno del presidente Danilo Medina
y su política de relanzamiento de la industria azucarera.
¨El Ingenio Porvenir viene de hacer una zafra
el año pasado, donde produjo unas 18 mil 565 toneladas de azúcar. Para
esta nueva ocasión le realizamos una reparación extraordinaria como nunca se le
había hecho en 20 años, expresó Domínguez Peña”.
Destacó además que el reacondicionamiento de las
campos de caña, la asistencia técnica y económica a los productores de caña,
garantizará el éxito de la zafra que inicia sin deudas pendientes con los
colonos que recibieron el pasado año 193 millones de pesos en pagos.
Como parte de los trabajos de reparación del
Ingenio Porvenir se rehabilitaron las Calderas, el turbo generador,
las turbinas del molino, las chumaceras de transmisión del molino, planta de
emergencia, el volquete de camiones y todas las masas del molino.
Asimismo en la parte de fabricación de
azúcar, fueron sometidos a proceso de reparación el clarificador de jugo,
el tacho número cuatro, el pre evaporador, los cristalizadores, las centrifugas
comercial. Además fue instalada una centrifuga nueva de azúcar de
tercera.
Los trabajos de rehabilitación incluyeron
igualmente pintura y aislamiento de las tuberías de vapor, a fin de hacer
más eficiente el vapor que se produce en la caldera, se insulo igualmente toda
la parte de tubería y conductores de caña.
El Ingenio Porvenir cuenta para la presente zafra
que inicia con el apoyo de los productores de caña, debido que liquidó a
los colonos toda la producción tirada en la zafra pasada.
En la apertura de la zafra, Fabio Silvestre
presidente de la Confraternidad de iglesias evangélicas de San Pedro de
Macorís, tuvo a su cargo las palabras de bendiciones.
Al acto de inicio de la molienda del
Ingenio Porvenir asistieron los miembros del Consejo de Directores del CEA,
el gobernador de San Pedro de Macorís, Félix de los Santos Lebrón, José
Hazim Frappier de Alcoholes Finos de Consuelo, el administrador del Ingenio
Porvenir, Ricardo Hernández, el director de Producción Azucarera, Ricardo
Pérez, así como ejecutivos y empleados del CEA.
También estuvieron presente representantes de la
Federación Dominicana de Colonos Azucareros así como de las diferentes
asociaciones de productores de caña de Boca Chica, Consuelo y de la Región
Este.