Santo
Domingo.-
La Cámara de Comercio Dominico Francesa (CCDF), celebró el Primer Festival Gastronómico
Francés con Sabor Caribeño, dentro de la XVIII edición de la Bolsa Turística
del Caribe (BTC), dirigido por los
señores Luis Felipe Aquino presidente de la BTC; Henri HEBRARD director de la
CCDF y otras personalidades.
En este Festival participaron
restaurantes y hoteles de la República Dominicana, los cuales participaron en cinco
categorías: Entremeses, Platos Fuerte Mar (Pescados y Mariscos), Plato Fuerte
Tierra (Aves y Carnes), Postres y Mejor Presentación. Un jurado selecto de
personalidades ligadas al sector turístico y hotelero, evaluaron
los platos concursantes eligiendo así los de mejor sabor y presentación, con
premiación en cada una de estas categorías, gracias al patrocinio de Air
Caraibe, SEABORNE, Rim Mountain Hotel, Pernot Ricard, entre otros.
El concurso se realizó clasificando los platos concursantes en reglones,
para los mismos alcanzaron el primer lugar el Chef Marc Sokolovitch de la marca
Manou en los renglones de Entremeses, con el plato ravioles de queso
dominicano en nube de hígados de aves con trufas; en Plato Fuerte Mar, con Flammkueche
de langosta Termidor caribeño y mostaza de cacao; y en Postres con la
preparación de Crujiente de guineos Joséphine y su caramelo de flor de
sal de Bani flameada al ron. También el Chef Carlos Estévez del Restaurante La
Boheme ganó el primer lugar en los renglones de Plato Fuerte Tierra y Mejor
Presentación con la preparación de un ballotine de pollo relleno de pate de
hígado, macadamia y mango con Arroz caldoso de gandules y coco, salsa de
guavaberry y pesto de cilantro.
A través de este festival la CCFD resaltó los atributos de la deliciosa
gastronomía francesa con ingredientes locales, dándole un componente
indispensable de sostenibilidad y competitividad. Los chefs y restaurantes
participantes desarrollaron sus conocimientos, innovaciones y creatividad en la
preparación de los platos franceses con ingredientes caribeños,
agregándoles su toque
personal en sabor y presentación.
Durante
el festival los participantes ganaron numerosos premios como boletos aéreos,
Fines de Semana, Medallas, Placas de Reconocimiento, Canastas, entre otros. En
el mismo participaron los chefs Marc Sokolovitch, Harald Mosle, Carlos Estevez,
Ariel Valentín, y José Moreta, los mismos representaron a los Restaurantes
Aubergine, La Boheme Bistrot, Lincoln Road, el Hotel Napolitano y la marca
Manou.
Debido a la experiencia de éxito
vivida la CCDF planifica continuar celebrando este festival y llama a todos los
restaurantes y hoteles del país a mantenerse alerta al llamado, para que no
pierdan la oportunidad de participar y vivir la experiencia.
Sobre la Cámara de Comercio Dominico Francesa (CCDF)
Es una institución sin fines de lucro, fundada
en 1987, conformada por 357 empresas dominicanas y francesas, cuyo objetivo es
servir de centro de información y de asistencia para el desarrollo de las
relaciones económicas y comerciales entre Francia y República Dominicana. Es
presidida por Joan Giacinti, Jesús Moreno es su vice-presidente, Bernard Hugeux
es su Secretario General, mientras Aldo Gorlani es su Tesorero.